количество статей
2727

Хирургия против диабета

www.evrika.ru | 17.10.2013
Клинические исследователи из Сиднейского Института медицинских исследований (Австралия) и Клиники св.Винсента недавно объявили, что популярная операция по снижению веса (часть бариатрической хирургии), известная как бандаж желудка, у некоторых пациентов приводит к обратимости сахарного диабета и невероятному улучшению толерантности к глюкозе — у остальных пациентов, в течение 12 недель.

Сахарный диабет 2-го типа — комплексное метаболическое расстройство, развивающееся в течение длительного времени. Примерно 7% взрослых австралийцев страдают от диабета, а у каждого четвертого — преддиабет, означающий высокий риск развития диабета в ближайшем будущем. Диабет 2-го типа, часто называемый еще болезнью образа жизни, преобладает среди лиц, ведущих сидячий образ жизни и потребляющих большие количества сахара и жиров.

Бандаж желудка включает в себя установку пластикового ограничивающего кольца в месте перехода пищевода в желудок, позволяя принимать пищу только маленькими порциями и медленно. Хирургия для снижения веса (бариатрическая хирургия) у больных сахарным диабетом уже показывала эффективность в отношении контроля уровня глюкозы при условии продолжающегося лечения. Быстрое улучшение течения болезни наблюдалось при других видах операций, более травматичных и рискованных, но еще не изучалось при бандаже желудка.

Нынешнее исследование, опубликованное в журнале «Diabetologia», проведенно профессором Катериной Самарас из Института им. Гарвана и Клиники св.Винсента. Изучались 15 больных ожирением (индекс массы тела больше 40) после бандажа желудка. Другая находка исследования заключалась в заметном снижении воспаления у ВСЕХ пациентов. Количество циркулирующих провоспалительных иммунных клеток значительно снизилось, в зависимости от степени снижения уровня глюкозы крови.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндокринология, диабет, бариатрическая хирургия, бандаж желудка