количество статей
2668

Ходьба улучшает состояние пациента при хронической болезни почек

medlinks.ru | 19.05.2014
Ходьба не только продлевает жизнь, но и улучшает состояние пациента при хронической болезни почек, установили ученые. 

Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Американского общества нефрологии.

Команда специалистов из Китайского медицинского университета обнаружила, что пешие прогулки снижают потребность в пересадке почки или диализе.

Хроническая болезнь почек представляет собой повреждение почек либо снижение их функции в течение 3 месяцев и более. Заболевание классифицируется на 5 стадий, которые различаются по тактике ведения больного и риску развития терминальной почечной недостаточности и сердечнососудистых осложнений. В настоящее время около 26 миллионов человек в США страдают от хронической болезни почек.

В новейшем исследовании приняли участие 6363 пациента, средний возраст которых составил 70 лет в период с июня 2003 года по май 2013 года. У всех участников, которые наблюдались по 1,3 году, болезнь была 3-5 стадии.

Анализ данных продемонстрировал, что пешие прогулки способствовали снятию симптомов болезни почек. Как оказалось, необходимость диализа и пересадки почек для пациентов, ежедневно совершающих прогулки, снизилась на 21%, а риск смерти у физически активных пациентов уменьшился на 33%. Более того, у всех больных иммунитет повысился, а воспалительные процессы существенно уменьшились.

“Полученные данные свидетельствуют, что регулярная длительная ходьба способствует более высокой выживаемости и снижению потребности в диализе у пациентов с хронической болезнью почек”, - комментирует доктор Че-Я Чжоу (Che-Yi Chou), ведущий автор работы. “Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 30 минут”.

Пешеходные прогулки как вид физических упражнений привлекательна не только благодаря их отличному воздействию на состояние здоровья, но и потому, что они очень просты для выполнения.

Авторы также отмечают, что наилучший вариант пешей прогулки - скандинавская ходьба (ходьба с палками). При такой ходьбе мышцы частей тела держатся в тонусе, в тренировке задействовано 90 % всех мышц тела, улучшаются процессы работ сердца, легких, около 50 % больше сжигается жиров (чем обычно). Такая пешая прогулка тренирует и улучшает физическое состояние и полезна для людей любого возраста, пола и физической подготовки. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: нефрология, физические нагрузки, болезни почек, урология