количество статей
2676

Холестерин способствует развитию рака

medlinks.ru | 13.05.2014
“Плохой” холестерин способствует развитию онкологических метастаз, установили австралийские ученые.

Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Cell Reports.

Известно, что рак может образоваться, когда набор генов в определенной клетке подвергается постоянному нарушению (мутирует) в течение всей жизни. Развивается онкологическое заболевание при патологическом поведении клеток, их неконтролируемом быстром делении и формировании опухолевой ткани. Это быстрое деление продолжается, и раковая опухоль увеличивается и распространяется вдаль от места, где она зародилась. Этот процесс называется метастазированием. Именно метастазы становятся основной причиной смерти пациентов с раком.

В своей работе специалисты из Университета Сиднея пытались определить, что помогает раковым клеткам покинуть место первичной опухоли и переродиться в другом месте.

В предыдущих исследованиях ученые выяснили, что определенные молекулы-интегрины, с помощью которых большинство клеток организма остаются вместе, помогают раковым клеткам метастазировать в организме.

Результаты новейшего исследования продемонстрировали, что интегрины могут двигаться от поверхности клетки внутрь, и для этого они используют холестерин на поверхности клеточной мембраны. Причем до этого механизм такого взаимодействия был неясен.

“Полученные данные свидетельствуют о том, что изменение уровня холестерина может оказаться методом влияния на миграцию раковых клеток и их последующую инвазию в другие органы и ткани”, - отмечает доктор Томас Грюэл (Thomas Grewal), ведущий автор работы. “Зная механизм управления уровнем холестерина, можно значительно снизить способность раковых клеток метастазировать”.

Ученые также добавляют, что “плохой” холестерин (холестерин липопротеидов низкой плотности) контролирует объем загруженности крошечных кровеносных сосудов, содержащих интегрины, что, в свою очередь, влияет на способность раковых клеток передвигаться и распространяться в организме. В то же время “хороший” холестерин (холестерин липопротеидов высокой плотности), наоборот, тормозит распространение раковых клеток по тканям – он удерживает интегрин внутри клеток.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, холестерин, клеточные технологии, микробиология