количество статей
2668

Холтеровское мониторирование в течение 7 дней является экономически эффективным методом в диагностике пароксизмальной формы фибрилляции предсердий у пациентов с церебральной ишемией

www.scardio.ru | 09.12.2013
Длительное холтеровское мониторирование у пациентов с ишемией головного мозга увеличивает частоту обнаружения пароксизмальной формы фибрилляции предсердий (ПФП), что приводит к улучшению антитромботических схем, направленных на предотвращение повторных ишемических инсультов. 

Целью данного исследования было сравнение 7-дневного холтеровского мониторирования (7-дневный Холтер) в сочетании с предварительным проведением трансторакальной эхокардиографии (ТТЭХО) или без нее со стандартным 24-часовым холтеровским мониторированием с помощью анализа полезности затрат.

Методика

Изучение величины расходов в течение жизни, продолжительность жизни с поправкой на её качество (QALY), а также коэффициент эффективности затрат (ICER) оценивались в когорте пациентов с острой церебральной ишемией, у которых не было противопоказаний к назначению пероральных антикоагулянтов. Марковская модель была разработана для имитации долгосрочного курса и прогрессирования ишемии головного мозга с учетом различных диагностических алгоритмов (24-часовой Холтер, 7-дневный Холтер, 7-дневный Холтер после ТТЭХО). Клинические данные для этих алгоритмов были получены из проспективного наблюдательного Find-AF исследования (ISRCTN 46104198).

Результаты

Прогнозируемые на всю жизнь дисконтированные затраты составили 33837 € для пациентов, которым проводили 7-дневный Холтер, и 33852 € для пациентов со стандартным 24-часовым Холтером. Накопленные QALYs составили 3.868 для 7-дневного Холтера по сравнению с 3.844 для 24-часового Холтера. В базовом сценарии 7-дневный Холтер превосходил 24-часовой Холтер и оставался экономически целесообразным при экстенсивном анализе ключевых входящих параметров с максимум эффективности в 8354 евро/QALY. Предварительный выбор пациентов для 7-дневного Холтера не оказал положительного влияния на экономическую эффективность.

Выводы

7-дневный Холтер для диагностики пароксизмальной формы фибрилляции предсердий у пациентов с церебральной ишемией является экономически эффективным. Этот метод увеличивает выявляемость заболевания, что приводит к улучшению антитромботических схем, позволяет избежать повторных инсультов, экономит будущие расходы и улучшает качество жизни. Предварительный выбор пациентов с помощью ТТЭХО не улучшает экономическую эффективность.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: холтеровское мониторирование, Холтер, ПФП, ишемический инсульт, кардиология