количество статей
2668

Хромосомные мутации ведут к повышению устойчивости опухолей к лечению

Univadis | 10.02.2014
Известно, что раковые клетки характеризуются различными мутациями, среди которых не последнее место занимают хромосомные аберрации, связанные с изменением числа и строения хромосом.

Исследовательская группа во главе с Цзяньхуа Син (Jianhua Xing) из Института естественных наук имени Фрелина при Технологическом университете Вирджинии выяснила, что особенности строения и разнообразие опухолевых клеток обусловлено хромосомными аберрациями. Присутствие в опухолевом пуле клеток с разными особенностями делает опухоль более устойчивой к лекарственным препаратам, что затрудняет лечение пациентов.

Авторы изучили частоту встречаемости хромосомной мутации Chr7-CNV, связанной с изменением числа копий 7 хромосомы в клетках. Они обнаружили, что для высокозлокачественных глиом характерно большее количество клеток, несущих эту мутацию, чем для менее злокачественных опухолей головного мозга. Дальнейшее математическое моделирование показало, что именно присутствие в глиомах клеток с хромосомными аберрациями и делало опухоли особо устойчивыми к лечению.

Полученные исследователями данные еще раз указывают на пластичность раковых клеток, существенно затрудняющую лечение онкологических заболеваний. Авторам впервые удалось показать роль хромосомных мутаций в обеспечении устойчивости гетерогенности опухолей и развитии их устойчивости к проводимой терапии. Новые результаты могут быть использованы для разработки новых эффективных противоопухолевых препаратов. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: раковые клетки, хромосомные мутации, хромосомы, генетика, онкология