количество статей
2709

Хроническая паронихия может рассматриваться как форма аллергического дерматита

Медфорум | 29.06.2015
У половины больных с хронической паронихией  положительные результаты культурального анализа отделяемого с пальцев рук с преобладанием Candida albicans.

Причиной развития хронической паронихии наиболее часто является гиперчувствительность к грибам рода Candida и обсемененность ими кожи рук.  Многими авторами хроническая паронихия рассматривается как раздражительный, аллергический или контактный дерматит ногтевого валика, развившийся именно в присутствии Candida.

Так, при обследовании 80 больных с хронической паронихией было обнаружено, что большинство из них, 82,5%, были женщины, и наиболее уязвимыми среди них были домохозяйки (58,8%). Частое мытье рук расценивается как наиболее распространенный фактор риска развития заболевания, который выявлялся у 80% больных. Положительные результаты культурального анализа отделяемого с пальцев рук были обнаружены у 56,1% больных, и преобладающим возбудителем была Candida albicans (в 36,5% случаев). При проведении патч-тестов их положительные результаты на пробах с никелем были обнаружены у (19 из 70 больных, прошедших обследование, 27,1%). Прик-тест с аллергеном Candida был положительным у 47,6% больных (у 31 из 65 больных, прошедших обследование).

Таким образом, есть основания полагать, что хроническая паронихия может быть одной из форм аллергического дерматита.

Bahunuthula RK, Thappa DM, Kumari R,  et al. Evaluation of role of candida in patients with chronic paronychia. Indian J Dermatol Venereol Leprol. 2015 Jun 18. Epub ahead of print


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: контактный дерматит, аллергический дерматит, паронихия