количество статей
2668

Клапан сердца стало возможно заменить без операции

www.formulavracha.ru | 15.10.2013
В Институте кардиологии Блума Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США) начались клинические испытания нового клапана сердца, который можно имплантировать больным без операции на открытом сердце. Он предназначен для замены аортального клапана.

Аортальный стеноз обычно поражает пожилых людей. Створки аортального клапана утолщаются из-за оседающего на них кальция и теряют способность нормально пропускать кровь из сердца в аорту. У пациентов появляются одышка, усталость, головокружение и боли в груди. Если клапан не заменить, продолжительность жизни таких пациентов значительно сокращается. "Золотым стандартом" лечения аортального стеноза с 60-х годов прошлого века считается операция на открытом сердце. Однако для многих пациентов с высоким уровнем риска она недоступна. Уже созданные протезы клапана в виде металлического кольца, которые можно ввести в сердце без операции, требуют катетеров большого диаметра, что не всем больным подходит. Кроме того, их нельзя заменить, если вдруг размер окажется неподходящим.

Технология, которая позволяет оперировать без аппарата искусственного кровообращения, будет спасать жизни пациентов, которых сегодня нельзя оперировать по традиционной методике, - говорит руководитель исследования, профессор Джеймс Флаэрти из Северо-Западного университета. - Уникальный дизайн позволяет вводить его не один раз, пока врачи не будут полностью уверены, что он находится в оптимальном положении.В отличие от существующих протезов, новый искусственный аортальный клапан системы Direct Flow Medical сделан не из металла, а из двух "бубликов" из мягкого пластика, которые соединены между собой полиэфирной тканью. Его вводят с помощью катетера через бедренную артерию, затем надувают. При необходимости его можно вытащить и заменить на другой размер для достижения лучшего результата. Надувные манжеты клапана обеспечивают плотное прилегание к стенкам аорты. Когда размер точно подогнан, клапан заполняют жидким полимером, который вскоре затвердевает.

В клинических исследованиях примут участие 30 пациентов, а их продолжительность составит пять с половиной лет, после которых будут подведены итоги испытаний.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, клапан сердца, инновационные технологии