количество статей
2727

Клетки кишечника помогут диабетикам восстановить поджелудочную

http://meddaily.ru | 14.03.2014
Кишечник содержит клетки, способные превратиться в клетки, вырабатывающие инсулин, пишет News Track India со ссылкой на работу Университета Пенсильвании. 

А известно, что диабет 1 и 2 типа напрямую связан с повреждением бета-клеток в поджелудочной, отвечающих за производство инсулина.

Диабет можно вылечить, пересадив островковые клетки, регулирующие уровень сахара. Также можно обратиться к стволовым клеткам, дабы создать бета-клетки. Но данные подходы ограничены, с точки зрения ресурсов. Поэтому ученые опробовали три перепрограммирующих фактора - Pdx1 (P), MafA (M) и Ngn3 (N). Благодаря этому комплексу клетки кишечника удалось превратить в ацинарные клетки поджелудочной железы. В результате манипуляций клетки приобретали некоторые черты бета-клеток.

В рамках работы ученые инициировали экспрессию факторов в разных тканях у лабораторных мышей. Через три дня мыши скончались от гипогликемии. Тогда ученые поняли, что в теле мышей были клетки, не ацинарные, которые выделяли слишком много лишнего инсулина. "Виновниками" оказались особые клетки кишечника. Их ученые окрестили новыми островковыми клетками.

Данные клетки выделяли инсулин (были чувствительны к сахару) и имели структурные особенности, схожие с бета-клетками. Кстати, получить клетки, похожие на бета-клетки, можно и в организме человека, вызвав экспрессию перепрограммирующих факторов в кишечнике. Таким образом, эпителиальные клетки кишечника становятся безграничным ресурсом для клеток, контролирующих сахар.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диабет, кишечник, исследование, клеточная терапия