количество статей
2668

Клетки плаценты ускорили восстановление мышц

http://remedium.ru/ | 23.01.2014
Компания Pluristem Therapeutics представила результаты исследования эффективности и безопасности препарата из стромальных стволовых клеток плаценты в лечении мышечных травм, сообщается в официальном пресс-релизе.

Препарату PLX-PAD удалось достичь первичной конечной точки оценки эффективности, определявшейся по максимальной силе изометрического сокращения ягодичной мышцы через шесть месяцев после операции по полному эндопротезированию тазобедренного сустава.

Двадцать пациентов, принявших участие в испытаниях экспериментальной разработки, были поделены на три группы. Первая группа получила инъекцию со 150 млн клеткок плаценты на одну дозу, добровольцам из второй группы сделали укол с 300 млн клеток, третья группа получила плацебо.

Через полгода после операции и инъекции клеток было установлено, что пациенты из первой группы имеют показатели силы изометрического сокращения ягодичной мышцы на 500% выше, чем участники контрольной группы. Добровольцы, получившие инъекцию с 300 млн клеток продемонстрировали результаты на 300% лучше, чем пациенты плацебо-группы. Анализ макроструктуры ягодичной мышцы с помощью МРТ показал, что плацентарные клетки способствуют наращиванию мышечной массы на 150%-300% в зависимости от дозировки.

Что касается переносимости PLX-PAD, то в ходе исследования не было отмечено серьезных негативных побочных эффектов.

По словам представителей компании, результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что стромальные клетки PLX-PAD могут с высокой эффективностью использоваться в терапии повреждений опорно-двигательного аппарата, в том числе мышц и сухожилий.

Размножение клеток плаценты, используемых в препарате PLX-PAD, выполняется в биореакторе, специально разработанном компанией Pluristem Therapeutics. Особая технология позволяет выращивать клетки в полностью автоматическом режиме. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стволовые клетки, исследование, лечение мышечных травм, травмотология