количество статей
2668

Кофе предотвращает печеночно-клеточный рак

www.rbc.ru | 25.10.2013
Новое исследование сотрудников миланского Института фармакологических исследований Марио Негри показало, что употребление кофе сокращает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (наиболее распространенный тип рака печени) на 40%, пишет The Times of India.

По словам автора работы Карло Ла Веккиа, три чашки напитка в день снижают эту вероятность более чем на 50%. Он полагает, что такой благоприятный эффект кофе для здоровья печени может быть обусловлен тем, что он помогает предотвратить диабет - фактор риска развития болезни печени.

Исследователи провели мета-анализ 16 масштабных исследований, опубликованных в 1996-2012гг. В общей сложности они изучили 3 тыс.153 случая рака печени. Специалисты пока не знают, действительно ли именно кофе сыграл важную роль в предотвращении рака печени. Так что они планируют продолжить исследования, и в данный момент лучше обращаться к проверенным методам профилактики.

Ранее сотрудники Американского онкологического общества в Атланте установили, что четыре чашки кофе снижают риск развития рака ротовой полости, ученые из Высшей медицинской школы Национального университета Сингапура им.Дюка обнаружили, что напиток сокращает риск развития жировой дистрофии печени - болезненного процесса накопления жира в печени, который возникает у непьющих людей, а их коллеги из Квинслендского университета полагают, что кофе помогает сбросить лишние килограммы путем подавления аппетита. Японские эксперты пришли к выводу, что при ежедневном употреблении кофе можно снизить риск возникновения инсульта на одну пятую.

Исследование итальянских ученых опубликовано в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гастроэнтерология, онкология, исследование, кофеин, кофе, рак печени