количество статей
2668

Количество «болезней из тарелок» растет в геометрической прогрессии

www.remedium.ru | 17.10.2013
В Общественной палате состоялся Круглый стол «Формирование условий для развития производства органической и экологически безопасной продукции в России». 

Рынок производства органических (экологических) продуктов питания начинает развиваться в России и признаваться научным сообществом и властью. Двигателем его является, как и во всем мире, растущий потребительский спрос. Экологические продукты безопасны для здоровья, они не содержат ГМО, гормоны роста, антибиотики, химические удобрения и средства защиты растений, пищевые добавки. И люди кошельком голосуют за органику, потому что не хотят больше есть пластиковую еду.

Количество «болезней из тарелок» растет в геометрической прогрессии. По данным НИИ питания РАМН 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. Это ложится тяжелым экономическим беременем на государство. Смертность от алиментарно-зависимых заболеваний в России намного выше, чем в развитых странах. Среди факторов риска, убивающих россиян, недоедание фруктов и овощей занимает 13% и находится на четвертом месте после употребления табака. И это при тех земельных и климатических ресурсах, которые есть у России. Большинство заболеваний, связанных с питанием (сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение, сахарный диабет и др) относятся к управляемым патологиям, т.е. смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному питанию.

По мнению экспертов, улучшить ситуацию поможет органическое сельское хозяйство, для развития которого в России есть все предпосылки и которое должно развиваться параллельно с традиционным. «Органические продукты питания встраиваются в общую структуру здорового питания населения. Продовольственная безопасность в России – это производство органической сельскохозяйственной продукции, традиционное сельскохозяйственное производство и современные биотехнологии», - сказал заведующий лабораторией пищевой токсикологии НИИ питания РАМН Сергей Хотимченко. Профессор Сергей Хотимченко один из авторов единственного пока в России нормативного документа, определяющего требования к органическим продуктам питания - СанПиН 2.3.2.2354-08.

«Существующая структура питания приводит к росту ожирения до 23% среди взрослого населения, до 7% у детей. Это снижение адаптивного потенциала. Дети, вступая во взрослую жизнь, тянут целый шлейф нарушений здоровья», - сказал профессор Сергей Хотимченко. Тем временем, cогласно докладу Всемирной организации здравоохранения «Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий», в органическом мясе меньше «вредных» жиров. Так было установлено, что жирность мяса в тушах буйвола живущего на воле обычно меньше 3%, в то время как жирность говядины в тушах выращенного интенсивным способом скота в среднем составляет 20 – 25%.

Даже так называемая постная товарная говядина в интенсивном сельском хозяйстве имеет около 8% жирности. У кур, как показывают данные, за последнее столетие содержание жира в тушках повысилось почти на 1000%. Мясо выращиваемых интенсивным способом животных не только намного жирнее, чем у животных, живущих на воле, но и жир у них содержит большее количество насыщенных жирных кислот, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, влияют на работу печени и т.д. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, продукты питания, экология, нарушение питания, болезни из тарелок