количество статей
2701

Комбинация экспериментальных препаратов помогает при трудноизлечимом гепатите С

http://remedium.ru/ | 17.01.2014
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса получили положительные результаты испытаний безинтерфероновой комплексной терапии вирусного гепатита С.

Согласно информации, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine, терапия, включающая экспериментальный препарат даклатасвир (daclatasvir), оказалась безопасной и высокоэффективной даже в лечении пациентов, не ответивших ранее на стандартную терапию с рибавирином и интерфероном.

В клинических исследованиях приняли участие 44 ранее не леченых пациента с гепатитом С генотипа 1 и 44 пациента с вирусом генотипа 2 и 3 генотипа. Добровольцы прошли 24-недельный курс терапии даклатасвиром (60 мг один раз в день) и софосбувиром (400 мг один раз в день), а также, в зависимости от группы, принимали либо не принимали рибавирин.

Для продолжения исследования было набрано еще 123 добровольца, из которых 82 человека не проходили лечение от гепатита С, а еще 41 пациент не ответил на предыдущую терапию. Первая группа прошла 12-недельный курс экспериментального лечения, а вторая – 24-недельный. Общее число участников КИ составило 211 человек.

Спустя 12 недель после завершения лечения устойчивый вирусологический ответ был отмечен у 98% пациентов с вирусом генотипа 1, вне зависимости от полученного ранее лечения. Среди больных гепатитом С генотипа 2 процент ответивших на терапию достиг 92 пунктов, а у пациентов с генотипом 3 – 89%. Самыми распространенными побочными эффектами, отмечают авторы исследования, были головная боль, тошнота, усталость.

По словам ученых, если даклатасвир и другие новые лекарства от гепатита С будут разрешены FDA, то использование интерферона останется в прошлом. В ходе работы было показано, что экспериментальная терапия имеет положительный эффект даже без применения рибавирина, который может вызывать анемию.

В декабре прошлого года FDA зарегистрировала софосбувир в составе комплексной терапии с рибавирином (гепатит С 2 и 3 генотипов) или рибавирином и интерфероном (вирус 1 и 4 генотипов). Даклатасвир пока не получил одобрения регуляторного органа.

Софосбувир относится к классу ингибиторов РНК-полимеразы NS5B и способен подавлять репликацию вируса гепатита С. В свою очередь даклатасвир является ингибитором вирусного белка NS5A и блокирует выделение вируса из инфицированных клеток в кровь, что препятствует его распространению и поражению здоровых клеток. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вирусология, гепатит С, ингибитор, инфекционные болезни