количество статей
2668

Комбинация лекарств оказалась смертельной для клеток ряда злокачественных опухолей

www.remedium.ru | 08.11.2013
Доклинические испытания нового подхода к лечению рака показали, что комбинированная терапия, разработанная в Университете Содружества Виргинии, способна эффективно бороться с клетками рака кишечника, печени, легких, почек, молочных желез и мозга, не оказывая негативного влияния на здоровые ткани. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Pharmacology.

Большим плюсом нового подхода является то, что в терапии используются уже одобренные препараты: сорафениб (sorafenib) и регорафениб (regorafenib), действие которых усиливается ингибиторами фосфотидилинозитол-3-киназы (PI3K) и протеинкиназы (AKT). Противоопухолевое средство направленного действия сорафениб применяется для лечения злокачественных опухолей печени и почек, а регорафениб используется для терапии колоректального рака.

Однако, указывают ученые, ни сорафениб, ни регорафениб не воздействуют напрямую на киназы PI3K и AKT, которые играют важную роль в развитии злокачественных опухолей. Исследования in vitro и in vivo показали, что добавление ингибиторов этих киназ значительно повышает скорость гибели раковых клеток и способствует уничтожению клеток с некоторыми мутациями.

По уточнению авторов эксперимента, комбинированный метод не только блокирует сигнальные пути, но и запускает аутофагию – процесс, во время которого клетки буквально «переваривают» сами себя, пытаясь получить питательные вещества, необходимые для выживания.

В настоящее время планируется проведение I фазы клинических исследований для оценки безопасности новой терапии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: доклинические испытания, комбинированная терапия, сорафениб, регорафениб, PI3K, протеинкиназа