количество статей
2676

Комбинированная иммунотерапия рака поджелудочной железы прошла первые клинические испытания

Univadis | 27.01.2014
Несмотря на интенсивные лабораторные и клинические исследования, метастатический рак поджелудочной железы характеризуется неблагоприятным прогнозом и низкой выживаемостью. Принятые режимы химиотерапии и более современные схемы лечения, включающие таргетную терапию, способны обеспечить лишь минимальное улучшение. В борьбе с распространенным раком многие ученые надеются добиться значимых эффектов за счет активизации иммунного ответа. Для этого применяют различные иммуномодулирующие препараты и вакцины.

Компания Aduro BioTech, Inc в сотрудничестве с Университетом Джонса Хопкинса в Балтиморе разрабатывает комбинированную иммунотерапию на основе облученных клеток поджелудочной железы, секретирующих колониестимулирующий фактор гранулоцитов и макрофагов (GVAX) и мутантных клеток Listeria monocytogenes(CRS-207). Первые фазы клинических исследований обоих препаратов показали, что в ответ на их введение активируется Т-клеточный иммунный ответ, который коррелирует с выживаемостью пациентов с раком поджелудочной железы. На основе этих результатов группа исследователей под руководством доктора Данга Ли (Dung T. Le) провела клиническое исследование II фазы, в котором оба типа иммунотерапии применяли комбинированно.

Всего в исследовании приняли участие 90 человек, ранее получавших рекомендованное лечение по поводу метастатической карциномы поджелудочной железы. Их распределили на две группы в соотношении 2:1. Более многочисленная группа получала две дозы GVAX и циклофосфамид с последующими четырьмя введениями CRS-207. Контрольная группа получила шесть курсов циклофосфамида и GVAX. Первичной конечной точкой выбрали общую выживаемость. В группе, получившей оба иммунопрепарата, выживаемость составила в среднем 6 месяцев, а в группе, получившей только GVAX. Вероятность прожить 12 месяцев в группе с двумя препаратами составила 24% против 12% в группе с одним препаратом. Нежелательные явления были выражены слабо или умеренно, и непредвиденных нежелательных явлений не было зафиксировано. Исследование было остановлено досрочно, по данным промежуточного анализа результатов, которые показали эффективность лечения. По мнению экспертов, результаты вызывают воодушевления, так как значимое улучшение показателей выживаемости для данного заболевания является очень редким явлением. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: иммунотерапия, рак поджелудочной железы, исследование, онкология