количество статей
2668

Комбинированная терапия бронхолитиком и кортикостероидами может стать альтернативой операции при детском обструктивном апноэ во сне

http://www.remedium.ru/ | 10.02.2014
Противовоспалительный бронхолитик монтелукаст в комбинации с интраназальными кортикостероидами может стать эффективной альтернативой оперативному вмешательству при синдроме обструктивного апноэ во сне средней выраженности у детей, пишет MedPageToday.

Ученые из Университета Чикаго изучили медицинские карты 836 детей (2-14 лет) с обструктивным апноэ во сне. Из них 752 человека принимали пероральный монтелукаст и интраназальные кортикостероиды в течение 12 недель. 

Если оставались симптомы заболевания, детям назначалась монотерапия монтелукастом в течение 6-12 месяцев, в случае ухудшения состояния их направляли на операцию.

По словам авторов работы, комбинация указанных ЛС в 62% случаев нормализовала сон пациентов. При этом, если принять во внимание возможное невыполнение предписаний врача и отказ родителей от лечения, то около 81% детей, проходящих терапию, могли бы избежать аденотонзиллэктомии. Тем не менее, исследователи отмечают, что старший возраст и ожирение негативно влияют на эффективность лечения.

«Отсутствие серьезных негативных побочных эффектов и благоприятный профиль безопасности характерны и для монтелукаста, и для интраназальных кортикостероидов. Комбинация препаратов может стать достойной альтернативой аденотонзиллэктомии, которая в настоящее время является терапией первой линии при синдроме обструктивного апноэ во сне», - рассказали авторы исследования.

Ученые обратили внимание на необходимость проведения расширенных клинических исследований эффективности и безопасности комплексной терапии монтелукастом и кортикостероидами. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: апноэ, обструктивное апноэ, педиатрия