количество статей
2716

Компьютеры могут распознавать фальшивые эмоции

http://www.medlinks.ru | 27.03.2014
Компьютерная система распознает фальшивые эмоции эффективнее, чем человек, выяснили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology.

Команда специалистов из Калифорнийского Университета в Сан-Диего в США и Университета Торонто в Канаде обнаружила, что компьютерная система с более высокой точностью, чем человек, способна обнаруживать подлинное или фальшивое выражение боли на лице другого человека.

Ученые отмечают, что в процессе эволюции лицо человека стало способно отображать больше эмоций, в том числе при болевых ощущениях.

“При этом многие люди могут имитировать мимику и подделывать эмоции достаточно хорошо, чтобы обмануть большинство наблюдателей”, - комментирует профессор Кан Ли (Kang Lee), ведущий автор работы из Университета Торонто.

Как оказалось, движениями лица в мозге управляют подкорковая экстрапирамидальная и кортикальная пирамидальная системы, отвечающие за спонтанные и добровольные выражения лица соответственно.

Ученые отмечают, что в то время как люди не способны обнаружить различия между сознательной имитацией эмоций и их подлинным проявлением, компьютер может сделать это с легкостью.

“Все дело в том, что компьютер способен обнаружить отличительные динамические особенности мимики, которые люди зачастую упускают из виду”, - отмечает доктор Марианн Бартлетт (Marian Bartlett) из Калифорнийского Университета в Сан-Диего.

В результате анализа ученые обнаружили, что люди не смогли отличить реальные и поддельные выражения боли на представленных лицах. Более того даже после тренировки точность определения улучшилась лишь на 55%.

При этом компьютерная система наблюдения, которая автоматически измеряет частоту лицевых движений и распознает образы, смогла отличить реальные эмоции от поддельных с 85% точностью.

“Человеческий мозг так устроен, что люди могут имитировать известные им эмоции настолько успешно, что другие им верят”, - добавляет профессор Ли.

Авторы подчеркивают важность проведенного исследования и полученных результатов: с помощью систем компьютерного видения можно не только отслеживать сонливых водителей за рулем и выражение внимания и понимания лекций у студентов, а также ответную реакцию на лечение различных аффективных расстройств.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: IT-технологии, компьютер, эмоции, неврология