количество статей
2727

Кому из пациентов с сердечной недостаточностью показана высокотехнологичная медицинская помощь?

www.scardio.ru | 15.11.2013
Чтобы помочь врачам общей практики выявить среди пациентов с сердечной недостаточностью III-IV функциональных классов по NYHA и фракцией выброса менее 40 процентов тех, кому требуется высокотехнологичная медицинская помощь, исследователи из Швеции выделили пять факторов риска: систолическое АД ≤ 90 мм.рт.ст., креатинин ≥ 160 мкмоль / л , гемоглобин ≤ 120 г / л, отсутствие терапии ингибиторами АПФ или β – блокаторами.

В исследовании были использованы данные 10 062 пациентов с СН, зарегистрированных в шведском регистре СН в период с 2000 по 2013 гг., где были проанализированы пять заранее оговоренных, общедоступных факторов риска, которые являлись показаниями для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Исследователи оценили фактическую общую смертность среди пациентов с III-IV ФК по NYHA в трех возрастных группах : ≤ 65 лет, от 66 до 80 лет и > 80 лет. Исследуемые возрастные группы были сформированы на основании принципов лечения СН в Европе, где трансплантация сердца рассматривается у пациентов ≤ 65 лет, установка левожелудочкового аппарата вспомогательного кровообращения - у пациентов в возрасте от 70 до 80 лет и паллиативная терапия - у пациентов старше 80 лет или более молодых пациентов с противопоказаниями к трансплантации сердца или установки левожелудочкового аппарата вспомогательного кровообращения.

Предыдущие исследования показали, что значение артериального давления, используемое в этом исследовании, является критерием кардиогенного шока, уровень креатинина указывает на значительное поражение органов-мишеней, уровень гемоглобина является маркером кардиоренального синдрома и прогрессирования СН, а отсутствие терапии ИАПФ или β - блокаторами рассматривается как фактор риска смертности у этих пациентов.

Исследователи обнаружили, что все пять факторов являются независимыми предикторами общей смертности, кроме того, если у пациента с тяжелой СН есть один фактор риска, то однолетняя выживаемость составляет 79 %, два фактора риска - 60 % , от трех до пяти факторов риска - 39 %.

"Мы полагаем, что наличие одного или более факторов риска у пациентов с тяжелой СН должно быть показанием к проведению высокотехнологичной медицинской помощи", - заключили авторы исследования.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердечная недостаточность, фактор риска, кардиология