количество статей
2716

Ведущие специалисты по переливанию крови требуют "отменить несуразности" норм, парализующие донорство

ИТАР-ТАСС | 05.09.2013

Ведущие специалисты-трансфузиологи потребуют от законодателей и от Роспотребнадзора "отмены несуразностей" ряда норм, которые парализуют практику переливания крови в стране. Об этом сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС председатель совета Российской ассоциации трансфузиологов, региональный директор по Восточной Европе Международного общества переливания крови, профессор, доктор медицинских наук Евгений Жибурт.

Этот вопрос является одним из самых обсуждаемых на сегодняшней Всероссийской научно-практической конференции в Екатеринбурге, где собрались ведущие российские специалисты этой отрасли медицины.

"Практическую работу нам существенно затрудняют требования, которые невозможно выполнить, - сказал профессор. - Например, мы должны выдавать эритроциты в клиники только после повторного обследования донора более чем через месяц - при том, что срок годности эритроцитов составляет всего месяц". Или, продолжил Жибурт, обследование донора по нормам необходимо начинать не раньше, чем через 18 часов после заготовки крови. Если соблюдать это правило, то в клиники никогда не будут доставлены клетки крови, которые борются с инфекцией, так как срок их хранения составляет 24 часа. И таких взаимоисключающих требований в нормативных документах много, констатировал врач.

В конференции в Екатеринбурге участвуют главные специалисты-трансфузиологи Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Пермского края, Удмуртии, Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, специалисты Службы крови из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и ряда других регионов, а также известные зарубежные специалисты.

Вопросы обеспечения безопасности крови актуальны для России и, в частности, для Урала. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Свердловскстате, в 2012 году от болезней системы кровообращения в Свердловской области умерло более 30 тыс человек - около 53 проц от общего количества умерших в регионе. "По статистике каждый третий житель земного шара нуждается в переливании крови", - сказала на открытии конференции замминистра здравоохранения области Елена Чадова. По ее словам, обеспеченность донорами в регионе приближается к европейским показателям.

Трансфузиология - важнейший раздел современной медицины, изучающий вопросы трансфузии /смешения/ биологических и заменяющих их жидкостей, в частности, крови и ее компонентов, групп крови и групповых антигенов, лимфы, а также проблемы совместимости, негативных реакций организма после переливания крови, их профилактики и лечения. До сих пор наука не в состоянии синтезировать кровь искусственным путем, поэтому доноры крови являются единственным источником жизни для миллионов пациентов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трансфузиология, Роспотребнадзор, Российская ассоциация трансфузиологов, безопасность, переливание крови, профилактика