количество статей
2709

Лечение анемии у пациентов с заболеваниями сердца. Клинические рекомендации Американского общества врачей

www.scardio.ru | 04.12.2013
Американское общество врачей выпустило рекомендации по лечению анемии и дефицита железа у взрослых пациентов с заболеваниями сердца.

Методы 

С помощью MEDLINE и Кокрановской Библиотеки были найдены публикации на английском языке об анемии и дефиците железа, опубликованные в период с 1947 г. по июль 2012 г., которые легли в основу рекомендаций. В апреле 2013 года исследователи пересмотрели литературу и включили дополнительные исследования. Для рекомендаций оценивались такие исходы, как смертность, госпитализация, толерантность к физической нагрузке, качество жизни и сердечно-сосудистые события (определяемые как инфаркт миокарда, декомпенсация застойной сердечной недостаточности, аритмия или сердечная смерть) и побочные действия, в том числе артериальная гипертензия, венозные тромбоэмболии и ишемические цереброваскулярные события. Целевая аудитория для рекомендаций включила всех клиницистов, а целевая группа населения состояла из взрослых пациентов с анемией или дефицитом железа и заболеваниями сердца. Данные рекомендации классифицируют доказательства и рекомендации в соответствии с градацией, указанной в руководстве по клинической практике Американского общества врачей.

Рекомендация 1. Американское общество врачей рекомендует ограничить переливание эритроцитов (триггерный уровень гемоглобина 7-8 г/дл по сравнению с более высокими уровнями гемоглобина) у госпитализированных пациентов с ишемической болезнью сердца. (Класс: слабая рекомендация; неубедительные доказательства)

Рекомендация 2. Американское общество врачей рекомендует отказаться от использования эритропоэз-стимулирующих агентов у пациентов с легкой и умеренной анемией и застойной сердечной недостаточностью или ишемической болезнью сердца. (Класс: сильная рекомендация; доказательство умеренной убедительности)
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: анемия, дефицит железа, кардиология