количество статей
2668

Лечение артериальной гипертензии сохраняет и почки

www.evrika.ru | 19.12.2013
Больные с запущенной хронической почечной недостаточностью и стабильной гипертонией могут иметь пониженный риск перейти на гемодиализ или риск умереть, если получают лекарства, влияющие на ангиотензин-превращающий фермент. Так утверждается в исследовании, опубликованном онлайн 16 декабря в журнале «JAMA Internal Medicine».

Та Вэй Хсу (отделение нефрологии, госпиталь Национального Университета Янь Минь, Тайвань) с коллегами провел проспективное когортное исследование, включившее 28 497 додиализных пациентов с развитой почечной недостаточностью, гипертонией и анемией. С 1-гоянваря 2000 года по 30 июня 2009 года 20 152 пациента (70,7%) получали длительный гемодиализ и 5 696 (20,0%) умерли еще до развития конечной стадии почечной недостаточности, требующей гемодиализа.

Ученые обнаружили, что использование ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) или блокаторов рецепторов ангиотензина II снижает на 6% риск перехода на длительный гемодиализ и на 6% — риск сочетанного риска перехода на диализ или смерти, в сравнении с пациентами, не получавшими ингибиторов АПФ или блокаторы ангиотензиновых рецепторов. Из получавших эти лекарства 53,4% были женщины, 57,7% имели сахарный диабет, а средний возраст составлял 64,7 лет.

Польза для почек от применения иАПФ или блокаторов ангиотензиновых рецепторов, в виде монотерапии или в комбинации, оставалась той же для пациентов онкологических или тех, кто не посещал нефролога после многофакторного моделирования регрессии, включая возраст, пол, коморбидность, визит к нефрологу, географию проживания и применение других лекарств.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: почечная недостаточность, гипертония, гемодиализ, АПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов