количество статей
2709

Лечение контагиозного моллюска не дает результата

Медфорум | 05.02.2015
В ходе ретроспективного исследования было показано, что проведение или отсутствие терапии не влияет на скорость излечения от контагиозного моллюска.

Несмотря на высокую распространенность контагиозного моллюска у детей, эпидемиологические данные по этому вирусному инфекционному заболеванию представлены скудно. В ходе телефонного опроса, проведенного отделением детской дерматологии в Johns Hopkins Children's Center Балтимора, США, в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2011 года были собраны данные о заболевании контагиозным моллюском 170 детей.

Ретроспективный анализ полученных данных показал, что из 170 детей с контагиозным моллюском, 51,8% составляли девочки и 77,1% были европейской расы. Средний возраст на момент установления диагноза составлял 5 лет. У 46,5% детей в анамнезе имелся атопический дерматит. При этом среди детей с этим дерматозом контагиозный моллюск обнаруживался достоверно чаще, чем у детей, не страдающих атопическим дерматитом (p < 0,05). 72,9% детей не получали какого-либо лечения по поводу контагиозного моллюска. Полное излечение в течение 12 месяцев наблюдалось у 45,6% детей, получавших терапию, и у 48,4% не леченных детей. При этом полное излечение в течение 18 месяцев было зарегистрировано у 69,5% пролеченных детей и у 72,6% не леченных.
Таким образом, было показано, что усилия по лечению  контагиозного  моллюска у детей не влияли на время до полного излечения.

Basdag H, Rainer BM, Cohen BA. Molluscum Contagiosum: To Treat or Not to Treat? Experience with 170 Children in an Outpatient Clinic Setting in the Northeastern United States. Pediatr Dermatol. 2015 Jan 30. Epub ahead of print
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: контагиозный моллюск, инфекции, дети, кожные заболевания у детей