количество статей
2716

Лечение от меланомы можно прогнозировать

www.evrika.ru | 24.10.2013
Ученые открыли биомаркер, способный помочь предсказать положительный отклик у пациентов с мутацией BRAF-гена в ответ на BRAF-направленное лечение. Открытие способно ускорить принятие решений по лечению, считают ученые.

Исследователи представили свои находки на международной конференции по молекулярным мишеням и противораковой терапии. Конференция проводилась 19-23 октября в Бостоне (США). Около 50% меланом имеют мутации в BRAF-гене, и всего два лекарственных средства воздействуют именно на BRAF при лечении опухоли.

Однако не все пациенты с меланомами имеют положительный ответ на лечение BRAF-таргетной терапией. Доктор Райан Коркоран, доцент в Массачусетском Главном Госпитальном Онкоцентре и Гарвардской Медицинской Школе пояснил так: «Наше исследование определило пониженное фосфорилирование протеина S6 после лечения BRAF-таргетной терапией, как биомаркер , который предсказывает чувствительность BRAF-мутантных меланом к этим лекарствам».

Ученые разработали минимально инвазивный способ быстро обнаружить данные изменения в пациентах после лечения. Теперь предстоят большие клинические испытания.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, исследование, меланома, биомаркер, BRAF