количество статей
2727

Липидный профиль у больных акне нарушен

Медфорум | 06.02.2015
Продемонстрирована связь акне с уровнем липидов в сыворотке крови.

С целью изучения взаимосвязи между липидным профилем сыворотки крови и акне были обследованы 181 больной акне и 130 здоровых добровольцев. Обе группы были сопоставимы по возрастному и половому составу. Всем участникам исследования был определен сывороточный уровень общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Результаты исследования показали, что у больных с тяжелой формой акне, как мужчин, так и женщин, уровень холестерина, липопротеидов и ЛПНП были достоверно выше, чем в контрольной группе (P < 0,05). Уровень триглицеридов у мужчин с акне тяжелой и умеренной степени был значительно выше по сравнению с аналогичным показателем в контрольной группе (P < 0,05). Концентрация липопротеидов у пациентов обоего пола с легкой, средней и тяжелой степенью акне была значительно выше, чем в контрольной группе (P < 0,05).

Таким образом, в ходе проведенного исследования было продемонстрировано, что развитие акне часто бывает связано с патологией липидного профиля, что обеспечивает новую основу для дальнейшего изучения патогенеза заболевания и разработки новых методов лечения угревой болезни.

Jiang H, Li CY, Zhou L, et al. Acne patients frequently associated with abnormal plasma lipid profile. J Dermatol. 2015 Jan 13. Epub ahead of print
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: акне, холестерин, липиды