количество статей
2668

Лучевую терапию можно сделать проще

www.evrika.ru | 15.11.2013
В ведущих журналах на этой неделе были опубликованы два новых исследования, показавших — как прицельная однократная лучевая терапия во время люмпэктомии (резекции опухоли) может дать интересную альтернативу нынешнему лечению для пациенток с раком молочной железы в ранней стадии. Эксперты считают метод перспективным, но требующим дальнейшего изучения категорий пациенток, способных выиграть от его использования.

Большинство больных раком молочной железы, подвергшихся люмпэктомии или парциальной мастэктомии, также подвергаются курсу облучения всей пораженной молочной железы. Хотя эта методика (лучевая терапия наружного луча) уменьшает риск рецидива опухоли, она сложна в выполнении и способна вызывать нежелательные эффекты. Лучевая терапия занимает недели и требует регулярного посещения медцентров. Подобная перспектива часто становится причиной полной мастэктомии у некоторых женщин. Столкнувшись с такой нежелательной ситуацией, ученые решили изучить — может ли одноразовое прицельное облучение зоны опухоли во время операции стать работоспособной альтернативной.

Два исследования, опубликованные в журналах «The Lancet» и «The Lancet Oncology», описывают результаты двух испытаний, оценивавших методику прицельного облучения.

В испытании TARGIT-A многочисленная международная команда ученых сравнивала прицельное облучение со стандартны курсом лучевой терапии. Методика TARGIT использовала миниатюрный рентген-аппарат для прицельного облучения опухоли однократно во время люмпэктомии или месяц спустя. Стандартный курс лучевой терапии включал ежедневные дозы излучения на протяжении 3-6 недель. За 12 лет испытания свыше 1 700 женщин подвергались методике TARGIT, и столько же женщин — стандартному курсу лучевой терапии. Разница в частоте рецидивов рака через 5 лет между двумя группами испытуемых оказалась всего 2,5%, а, значит, методика TARGIT была не менее эффективна стандартного курса. Раковая смертность через 5 лет была 3,9% в группе прицельного облучения и 5,3% — в группе стандартной лучевой терапии. Как отметил профессор Джаянт Вайдья из Университетского Колледжа Лондона (Великобритания), самая большая выгода от методики прицельного облучения во время операции — полноценная лучевая терапия с низкой токсичностью для молочной железы, сердца и других органов.

Испытание The ELIOT, опубликованное в «The Lancet Oncology», провели ученые из Италии. Они проверяли немного различающиеся методики прицельной лучевой терапии. В отличие от исследования TARGIT-A, где применялось рентген-излучение, в исследовании The ELIOT область опухоли облучалась электронами (электронная интраоперационная радиотерапия). Участницами были свыше 1 300 женщин, обращавшихся в Европейский Онкологический Институт в Милане (Италия) по поводу рака молочной железы в ранней стадии. Половина из участниц получали электронное облучение во время люмпэктомии, а другая половина, контрольная, получала стандартный курс лучевой терапии после люмпэктомии. Результаты показали, что рецидив рака наблюдался значительно чаще в группе ELIOT, нежели в контрольной (стандартной). В этом случае учитывалось появление опухоли и в зоне прежней опухоли, и в любой зоне пораженной молочной железы. Несмотря на это, общая 5-летняя выживаемость в обеих группах почти не различалась, как онкологическая смертность. Как пояснил профессор Умберто Веронеси из Европейского Института Онкологии (Милан, Италия), для женщин, получавших интраоперационную радиотерапию, её особенность заключалась в более частом рецидиве оперированного рака, но 5-летняя выживаемость уже не отличалась от стандартной группы.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак молочной железы, люмпэктомия, лучевая терапия, прицельная лучевая терапия