количество статей
2668

Людям-«жаворонкам» грозят проблемы с сердцем

http://www.medikforum.ru | 18.03.2014
В ходе исследования, которое было проведено учеными из нескольких университетов и клиник города Киото в Японии, выяснилось, что необходимость рано просыпаться неблагоприятно отражается на состоянии сердца.

Люди-«жаворонки», по мнению экспертов, склонны к таким заболеваниям, как инфаркт и гипертония.

Как говорят сами исследователи, перед наукой остается открытой проблема того, есть ли связь между продолжительностью жизни и временем пробуждения. В рамках этого проекта с участием почти четырех тысяч человек в возрасте двадцать трех – девяноста лет, специалисты обнаружили, что участники, имевшие привычку рано просыпаться, чаще являлись к врачам с признаками инфаркта.

Примечательно, что с японскими учеными, связавшими раннее пробуждение с сердечными приступами, согласились и американские эксперты из Пенсильвании. В частности, врачи из США определили, что при ежедневном раннем подъеме, ограничивающем человеческий сон, происходит увеличение нагрузки на сердце, а вместе с ним и резкий рост рисков разных заболеваний, приводящих человека к гибели.

В результате японскими медиками был сделан вывод: люди, которые рано встают на работу или для выполнения физических упражнений, больше подвержены развитию сердечных заболеваний, чем те, кто с утра любит полежать в постели.

В то же время врачи отмечают, что возможность спать днем облегчает нагрузку на сердце. К примеру, выяснилось, что у тех людей, которые три раза в неделю спят днем хотя бы тридцать минут, риск смерти от заболеваний сердца сокращается на тридцать семь процентов. Эксперты считают, что благодаря дневному сну происходит снижение уровня гормона стресса кортизола в организме – это и уменьшает риск умереть от возможного сердечного приступа.

Любопытно и то, что учеными было установлено: среди людей, которые встают рано, больше тех, кто сумел дожить до глубокой старости. Не исключено, что между продолжительностью жизни и временем пробуждения существует хитрая закономерность, которую еще предстоит разгадать исследователям.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, инфаркт миокарда, исследование, сон