количество статей
2668

Люмбаго можно измерить

www.evrika.ru | 20.11.2013
Ученые выяснили, что методика, обычно используемая в хирургии головного мозга, может применяться для определения необходимости операции у пациентов с проблемами в пояснице и определения вида вмешательства.

Исследователи из Австралии и Германии рассказали о методике, названной «знак седиментации» (SedSign), и которая включает измерение давления в спинномозговом канале. Методика успешно показала себя в определении проблем с поясницей, даже в сравнении с МРТ и простым клиническим обследованием. Если верить профессору Маркусу Мелло из Института медицинских исследований им. Гарри Перкинса и Университета Западной Австралии, дегенерация позвоночника возникает при старении организма и может серьезно сузить спинномозговой канал.

Профессор Мелло заявил, что некоторые лица с сужением спинномозгового канала страдают от состояния, названного люмбарным спинальным стенозом. Он возникает при компрессии спинного мозга и спинальных нервов в поясничном отделе. Люмбарный спинальный стеноз является наиболее частым среди лиц старше 50 лет, и симптомы включают боль, онемение, слабость или иррадиация боли в ногу при ходьбе или при длительном положении стоя. По данным Американской Академии хирургов-ортопедов, около 8-11% взрослых американцев поражены данным заболеванием.

Исследователи объявили, что современное лечение спинального стеноза — декомпрессионная операция. Она включает или удаление секции позвоночника / поврежденного межпозвонкового диска, или соединение вместе двух и более позвонков для укрепление отдела позвоночника (артродез). Однако ученые отметили, что раньше не было способна определения точно – сколько сегментов позвоночника нуждаются в лечении через декомпрессионную операцию. Для исследования, опубликованного в «European Spine Journal», ученые изучили давление спинномозговой жидкости у больных спинальным стенозом, сравнительно с пациентами без спинального стеноза, но перенесшими операцию. Ученые отслеживали давление спинномозговой жидкости путем введения катетера в с измеряющим сенсором в спинномозговой канал.

Оказалось, что у больных в зоне стеноза давление превышало в три раза давление в непораженных отделах позвоночника и у пациентов без стеноза. Методика является многообещающей в качестве диагностического инструмента для больных с проблемами в пояснице. Измерение способно помочь хирургам точно определять – который сегмент поражен спинальным стенозом. Так можно уменьшить количество времени, затраченного на операцию или количество дней нетрудоспособности.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургия, нейрохирургия, спинальный стеноз, знак седиментации, SedSign, люмбаго, позвоночник