количество статей
2668

Малоподвижный образ жизни удваивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

medlinks.ru | 14.05.2014
Известно, что из-за отсутствия необходимых физических нагрузок человек все больше и больше времени проводит в сидячем или лежачем положении. 

У многих вся нагрузка ограничивается дорогой от подъезда до автомобиля. Без работы мышцы слабеют и постепенно атрофируются. Кроме того, уменьшаются сила и выносливость, нарушаются нервно-рефлекторные связи, приводя к расстройству деятельности нервной системы (развиваются вегето-сосудистая дистония, депрессия), нарушается обмен веществ.

Специалисты из Университета Квинсленда обнаружили, что недостаточный уровень физической активности является наибольшим фактором риска развития болезней сердца у женщин в возрасте от 30 лет и старше. В особую группу риска вошли курящие женщины.

В ходе исследования ученые следили за состоянием здоровья более 30 тысяч женщин, родившихся в 1920-х, 1940-х и 1970-х годах.

В результате было обнаружено, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин снизится в том случае, если женщины начнут регулярно заниматься физическими упражнениями с 30 лет.

“Мы считаем, что необходимо распространять информацию о важности физической активности, так как малоподвижный образ жизни по своему вредному воздействию превосходит даже ожирение”, - отмечают авторы работы.

Ученые рекомендуют заниматься около 30 минут, а лучше 45 минут, в день, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в два раза. Людям в возрасте 19-64 лет рекомендуется иметь не менее 150 минут в неделю физической активности или по 30 минут пять дней в неделю.

Заболевание сердца - это нарушение нормального функционирования сердца. Включает в себя поражение эпикарда, перикарда, миокарда, эндокарда, клапанного аппарата сердца, сосудов сердца.

Заболевания сердца могут длительное время протекать в скрытой форме, клинически никак себя не проявляя. Известно, что именно сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.

При этом большинство болезней сердечно-сосудистой системы можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности, повышенное кровяное давление, диабет и повышенный уровень липидов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ССЗ, кардиология, физические нагрузки