количество статей
2727

Маски и халаты не помогают

www.evrika.ru | 07.10.2013
Ученые обнаружили, что надевание перчаток и халатов в палатах интенсивной терапии не уменьшает заболеваемость метициллин-резистентным Staphylococcus aureus и ванкомицин-резистентным Enterococcus. Так утверждается в исследовании, опубликованном онлайн в журнале «JAMA».

Бактерии метициллин-резистентный Staphylococcus aureus (MRSA) и ванкомицин-резистентный Enterococcus (VRE) являются первопричиной госпитальных инфекций. И, как показывает исследование, они являются самым частым осложнением стационарного ухода, поражающие 5% стационарных больных.

Исследование также оценило стоимость антибиотикорезистентности в США – свыше 4 миллиардов долларов в год!

Центры по контролю и профилактике заболеваний оценили, что каждый третий человек является носителем стафилококка в носу, причем – без выраженной симптоматики. Однако два из ста человек переносят антибиотик-резистентный штамм – MRSA (метилен-резистентный золотистый стафилококк). В здравоохранении золотистый стафилококк является наиболее опасным для жизни, поскольку способен проникать в кровоток через операционные раны.

Существуют рекомендации использовать перчатки и халаты при уходе за пациентами, инфицированными антибиотик-резистентными бактериями. Однако, как золотистый стафилококк, так и энтерококк, часто не выявляются, и рекомендации просто не выполняются. До сих пор не было известно – помогают ли перчатки и одноразовые халаты для контакта со всеми пациентами снизить заболеваемость?

Это решил выяснить д-р Энтони Харрис из Школы Медицины Университета Мэрилэнда (Балтимор, США). Он провел рандомизированное исследование в 20 отделениях интенсивной терапии с января 2012 года по октябрь 2012 года. Мазки были собраны от 26 180 пациентов интенсивной терапии. В одной группе отделений перчатки и одноразовые халаты использовали для всех без исключения пациентов, в другой – только для госпитальной инфекции. Исследователи выявили, что статистически существенной разницы не было между группами.

Ученые продолжают повторять, что главное средство борьбы с инфекциями – соблюдение гигиены. Антибактериальные мыла и гели являются наиболее эффективными.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, госпитальные инфекции, стафилококк, энтерококк