количество статей
2716

Массовое пищевое отравление в школе Индии - бесплатный обед убил 21 ребенка

RFI | 05.09.2013

В Индии в среду 17 июля прошли похороны 21 школьника, скончавшегося накануне от пищевого отравления. Власти проводят расследование по факту присутствия токсичных веществ в бесплатных школьных обедах в штате Бихар.

Трагедия случилась в государственной школе поселения Машрах штата Бихар, самого густонаселенного и бедного региона Индии. 21 школьник погиб, еще 30 детей остаются в больнице с симптомами острого пищевого отравления. По первым данным расследования, в рисе и чечевице, входивших в школьный обед, могли оказаться фосфаты-инсектициды.

Власти штат Бихар пообещали семьям погибших школьников помощь в размере 200 тысяч рупий (2500 евро). В административном центре штата, городе Чхапра во вторник вечером имели место беспорядки, которые устроили жители, возмущенные случившимся: они громили школьные автобусы и напали на полицейский участок.

Бесплатные обеды предоставляются школьникам из беднейших семей в большинстве из 29 штатов Индии. Чиновников жестко критикуют за отсутствие контроля, беспорядок и коррупцию при распределении государственных рационов питания.

В начале июля правительство Индии объявило о новой программе продовольственной помощи населению – самой масштабной в мире. Она касается 80% населения, или 800 млн. человек. Госпрограмма гарантирует им от 3 до 7 кг крупы на человека в месяц в зависимости от дохода семьи.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Инфекционные болезни, Индия, отравление