количество статей
4222
вход

«Материа медика» признана минобрнауки «самым вредным лженаучным проектом»

Vademecum | 08.02.2018
Во вторник, 6 февраля, Министерство образования и науки подвело итоги IV Всероссийской премии для пропагандистов научного знания «За верность науке». Лауреатом номинации «Антипремия» стала НПФ «Материа Медика Холдинг», производитель препаратов на основе сверхмалых доз антител и гомеопатических средств. «Антипремия», согласно документации конкурса, присуждается за «самый вредный лженаучный проект».

При отборе победителя в номинации «Антипремия» оценивается степень выраженности ложной информации, социальная опасность (для малозащищенных слоев населения), угроза лженаучного влияния на государственные решения, опасность для науки и образования в России, коррупционный потенциал, преподнесение от имени или при поддержке государства, а также масштабность освещения и информационного продвижения проекта.

Согласно сообщению на сайте Минобрнауки, помимо «Материа Медики», других номинантов в категорию «Антипремия» в этом году предложено не было.

Получить оперативный комментарий в НПФ «Материа Медика Холдинг» не удалось.

ООО НПФ «Материа Медика Холдинг» – компания, созданная в 1993 году, производитель препаратов на основе сверхмалых доз антител и гомеопатических средств. По данным СПАРК, выручка компании в 2016 году составила 9,3 млрд рублей, а чистая прибыль – 1,8 млрд рублей.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Министерство здравоохранения