количество статей
2727

Механизмы формирования абдоминального сепсиса при перетоните и странгуляционной кишечной непроходимости

Бюллетень Сибирского Отделения Российской Академии Медицинских Наук, № 1, 2012 | 13.09.2013
В экспериментальной работе исследованы механизмы формирования абдоминального сепсиса при перитоните и странгуляционной кишечной непроходимости с применением меченной технецием-99m кишечной палочки. Показано, что в норме кишечный барьер не проницаем для бактерий. 

В условиях распространенного перитонита бактериальная транслокация и перитонеальная резорбция развиваются с первых минут заболевания и по мере развития патологического процесса происходит смена приоритета очагов бактериемии с перитонеального на интестинальный. Источником ее развития при странгуляционной кишечной непроходимости является как микрофлора ущемленной петли тонкой кишки, так и микрофлора тонкой кишки выше уровня странгуляции, при этом первостепенная роль в развитии бактериемии и в формировании абдоминального сепсиса принадлежит микрофлоре ущемленного отдела тонкой кишки.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бактериальная транслокация, перитонеальная резорбция, абдоминальный сепсис, перитонит, странгуляционная кишечная непроходимость, бактериальная сцинтиграфия, хирургия, гастроэнтерология, онкология