количество статей
2676

Мед оказался способен бороться с антибиотикоустойчивыми бактериями

http://medportal.ru | 19.03.2014
Согласно новым данным, мед, уже показавший обнадеживающие результаты в заживлении ран, может также стать перспективным средством в борьбе с развитием антибиотикоустойчивости бактерий.

Результаты исследования будут представлены в этот четверг на 247-м собрании крупнейшего в мире научного общества American Chemical Society (ACS), которое пройдет в Далласе.

Антибиотикорезистентность развивается в ходе адаптации бактерий к антибиотикам, которые подавляют рост микроорганизмов. При адаптации бактерии становятся невосприимчивы к действию антибиотика, что делает их опасными, а организма человека - беззащитным перед вызываемыми ими инфекциями. В связи с этим структуры общественного здравоохранения призывают сократить избыточное использование антибиотических препаратов и ищут пути для контроля и снижения антибиотикоустойчивости бактерий.

Как показало множество исследований, мед может сыграть важную роль в борьбе с бактериальными инфекциями. «Уникальное свойство меда заключается в его способности бороться с инфекциями на нескольких уровнях, благодаря чему микроорганизмам труднее развить устойчивость», - отметила главный автор исследования Сьюзен Мешвитз (Susan M. Meschwitz) из Salve Regina University в Ньюпорте.

В состав меда входит фермент, под воздействием которого образуется перекись водорода (этим во многом и объясняется антибактериальное свойство продукта), органические кислоты (n-кумаровая, эллаговая, кофейная и другие кислоты), многие флавоноиды; в нем содержится высокая концентрация сахаров и полифенолов, которые все вместе разрушающе действуют на клетки микроорганизмов. 

Как объясняют исследователи, за счет осмотического эффекта, который является результатом высокой концентрации сахаров в меде, происходит вытягивание воды из бактериальных клеток, что ведет к их дегидратации и последующей гибели.

Кроме того, некоторые исследования показали, что мед также подавляет у бактерий чувство кворума - способность связываться друг с другом, координировать своё поведение за счёт секреции молекулярных сигналов и образовывать биопленки.

 «Мед нарушает чувство кворума, что ослабляет вирулентность бактерий и повышает их чувствительность к обычным антибиотикам», - отметила Мешвитз. У некоторых бактерий эта система связи также контролирует выработку токсинов, влияющих на патогенность микроорганизмов или их способность вызывать заболевание.

Еще одним важным преимуществом меда, по мнению авторов работы, является то, что в отличие от антибиотиков, действие меда не нацелено на блокирование бактериальных ферментов, связанных с ростом микробов. Проблема многих антибиотиков состоит как раз в том, что со временем бактерии адаптируются к механизму их действия, и перестают реагировать на лекарственную терапию.

Большое количество лабораторных и некоторые клинические исследования подтвердили наличие у меда противогрибковых, противовирусных и антибактериальных свойств щирокого спектра. Мешвитз и ее коллеги исследовали более глубоко антиоксидантные и антибактериальные свойства меда.

«Мы провели стандартные тесты на антиоксидантную активность меда, выделили и определили различные антиоксидантные полифенольные соединения, - пояснила она. - Также мы изучили антибактериальную активность меда против различных патогенных бактерий, например, против кишечной палочки, золотистого стафилококка и синегнойной палочки».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: иммунология, бактерии, антибиотики, семейная медицина