количество статей
2727

Медицина и священнослужение плотно переплелись в судьбе невропатолога из Харькова

Первый канал | 21.08.2013

По его словам, исцелять болезни без заботы о внутреннем мире человека - невозможно. С доктором согласны и его многочисленные пациенты.

По его словам, исцелять болезни без заботы о внутреннем мире человека - невозможно. С доктором согласны и его многочисленные пациенты.

По его словам, исцелять болезни без заботы о внутреннем мире человека невозможно. С доктором согласны и его многочисленные пациенты.

В блок интенсивной терапии редко кого пускают даже из родных. Но для отца Владимира двери открыты круглосуточно 7 дней в неделю. Обход пациентов в церковном облачении в харьковской центральной клинической больнице №5 никого не смущает. Воскресным утром заведующий неврологическим отделением исповедует тех, кто после перенесенных инфарктов и инсультов не смог прийти на божественную службу.

Тут же назначает дальнейшее лечение.

Рядом с перевязочной и кабинетом УЗИ, на цокольном этаже больницы, храм Иконы Божией Матери "Живоносный источник". Прихожане только что с процедур, кто в чем - в халатах, тапочках, спортивных костюмах. Для женщин приготовлены платки.

"При рождении человека и на протяжении всей жизни и при его кончине стоит 2 человека - это священник и врач. Плох, тот врач, который стремится исцелить тело, забывая о душе", - считает отец Владимир Лебединец, настоятель храма Иконы Божией Матери "Живоносный источник".

За благословением сюда приходит и медперсонал. Тем более что помогает отцу Владимиру в храме тоже коллега - заведующий психиатрией. Здесь Виктор Сергеевич пономарь.

"Изучая опыт предыдущих коллег-психиатров, больших ученных наших отечественных, все-таки пришел к тому, что без духовности в психиатрии это как плавание корабля без компаса, без каких-то навигационных систем", - говорит заведующий психиатрическим отделением ЦКБ №5 Харькова Виктор Филык.

В храме его часто переспрашивают о диагнозах и лекарствах. А в кабинет заведующего на четвертом этаже идут исповедоваться.

"Я раньше даже немного стеснялся, когда говорили отец Владимир, поскольку это непривычно звучало вслух. Я как в халате могу зайти в храм, так и в подряснике могу делать обход, только сверху накинув халат", - говорит отец Владимир Лебединец, настоятель храма Иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Но в начале 90-х ему предстоял выбор - служить в церкви или продолжать медицинскую практику. Все решилось неожиданно: главврач разрешил построить храм в подсобных помещениях больницы.

"Я даже помню слова его: я не знаю, если вы уйдете из медицины, что приобретет священство Ваше, но медицина потеряет", - говорит отец Владимир Лебединец, настоятель храма Иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Почти треть века он врачует тела и души. Впервые Владимир Васильевич крестил, еще даже не имея духовного сана. Тогда священника не пропустили к пациенту в реанимацию. Потом венчал пару прикованных к постели.

Каждый день он учит людей заново говорить, ходить, но главное - верить.

Рентгеном в душу не проникнешь. Все болезни, уверен батюшка, это испытания для человека и без молитвы исцеления не произойдет. Но в медицинской литературе об этом не пишут.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: невропатолог, Медицина, священнослужение, Харьков, икона, христианское служение