количество статей
2668

Медики предлагают скреплять переломанные кости при помощи шелка

РИА Новости | 05.03.2014
Американские медики предлагают заменить металлические скобы и винты, используемые для скрепления переломанных костей, при помощи их "биоаналогов" из шелка, которые исчезают бесследно через несколько недель после операции, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

При сложных переломах медикам часто приходится проводить операции и скреплять фрагменты костей при помощи металлических скоб и винтов, которые помогают им правильно срастись. Появление таких чужеродных элементов внутри тела порождает массу неудобств для больных — они нередко вызывают воспаление тканей, а также способствуют появлению трещин в костях. Кроме того, часто эти скобы и винты приходится удалять из организма, что сопряжено с дополнительными проблемами для людей.

Дэвид Каплан из университета Тафтса в Медфорде (США) и его коллеги нашли решение для этой проблемы, изготовив аналоги этих скоб и винтов из особых шелковых волокон, обладающих высокой прочностью и гибкостью и не вызывающих раздражения и воспаления тканей тела.

Для этого ученые изготовили особый полимер на базе шелка и использовали его раствор для отливки скоб и скрепляющих их винтов. В зависимости от структуры одиночных молекул шелка, такие детали могут просуществовать внутри организма от пары недель до нескольких месяцев. По словам ученых, шелковые скобы и винты обладают примерно такой же прочностью, как и их металлические аналоги, но при этом они остаются гибкими и не повреждают кости, к которым прикреплены.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: иновации, перелом костей, травмотология, хирургия