количество статей
2692

Медицина в кайф

http://mirvracha.ru/ | 08.10.2013
Здравоохранение Нидерландов не раз признавалось лучшим по системе Euro Health Consumer Index. Подавляющее число местных жителей довольно качеством медицинского обслуживания, при этом тотально исповедует негласное правило: «организм должен сам справиться с болезнью». Медицинское обслуживание платное, а медицинское страхование обязательно. Правительство субсидирует часть прямых страховых взносов для малоимущих слоёв, субсидии распространяются даже на средний класс, за детей платит государство.

Условия страхования представляют симбиоз правил обязательного и добровольного медицинского страхования, его так и называют «обязательное добровольное медицинское страхование». Обязательный пакет включает услуги терапевтов и специалистов, лечение в стационаре, некоторые виды стоматологической помощи, наблюдение беременности, некоторые виды медикаментов и транспортные расходы. Как правило, половину страхового взноса платит работодатель, остальное – сам работник.

Особенностью системы медицинской помощи первичного звена является принцип диспетчерского контроля, когда получить доступ к специализированной помощи и стационарному лечению можно только по направлению врача общей практики или семейного. На каждого семейного врача приходится примерно 2,6 тысяч пациентов, на него возложено до 80% всей медицинской помощи. По статистике, в консультации узкого специалиста или стационарном лечении нуждается только 6% впервые обратившихся.

Основа основ работы системы здравоохранения - всесторонний мониторинг всех составляющих общественного здоровья. Учитываются и обрабатываются все данные о каждом конкретном человеке, о количестве и содержании обращений к семейному врачу, жалобы, диагнозы и лечение. Королевская медицинская ассоциация и Инспекция здравоохранения осуществляют контроль качества услуг и независимость действий врачей. Страховые компании обязаны оплачивать услуги здравоохранения, но не имеют прямой связи с врачами и не обсуждают их действий.

Акушерскую помощь оказывают исключительно акушерки, врачи не привлекаются к приёму родов, кроме случаев серьезной патологии. Роды в больнице страховка не компенсирует, если беременная желает рожать в больнице, бесплатно – при наличии показаний. Поэтому рожают дома, приход акушерки оплачивается полностью. Приём врача стоит около 50 евро, койко-день около 800 евро, УЗИ от 140.

Государство не несёт финансовой ответственности по обязательствам больниц, но инвестирует в строительство и реконструкцию. Больницы зарабатывают сами, пользуются частным капиталом и кредитуются. Неотложной медицины, как отдельной специальности, не существует. Как у нас, всех нуждающихся привозят в приёмный покой, сортируют по отделениям, где и оказывают необходимую помощь. Пока в Нидерландах не сталкиваются с потоком пациентов, грозящим «завалом» приёмных отделений.

Роль «скорой помощи» выполняют бригады парамедиков. На днях для них открылся специализированный портал, в режиме реального времени обеспечивающий информацию по готовности ближайшей больницы принять конкретного пациента. Портал объединяет действия всех вовлечённых в процесс: сотрудников диспетчерских центров, экипажей «неотложек», парамедиков и сотрудников больниц. Для пользователей портала выпущено специальное руководство.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Нидерланды, здравоохранение, страхование, ОМС, ДМС, семейная медицина