количество статей
4393
вход

Медкарты в поликлиниках Москвы оснастят радиометками к весне 2019 года

Медвестник | 24.09.2018

Эксперимент по оснащению медицинских карт радиометками, прошедший в поликлинике № 46 весной 2018 г., признан успешным. Все медицинские карты в детских и взрослых поликлиниках города оснастят специальными метками (RFID) к весне 2019 г.

Уже в октябре маркировку нанесут на документы консультативно-диагностической поликлиники № 121 и детской городской поликлиники № 131, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Особая маркировка дает возможность с точностью до минуты фиксировать местоположение карты после ее выноса из хранилища. Сканирование длится несколько секунд, а установка самого чипа занимает около минуты.

«Несмотря на то что у большинства москвичей уже есть электронные карты, лечащий врач всегда должен иметь возможность получить информацию о том, к каким специалистам пациент обращался ранее, чтобы сформировать полную клиническую картину, – отметил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – Бумажный эквивалент карты будет востребован до того времени, пока необходимая информация о пациенте не появится в электронной форме. Ежедневно в наших поликлиниках тысячи амбулаторных карт переносятся из картохранилища на медицинский пост, в кабинет врача и обратно. Возможность отслеживать “маршрут” каждой из них существенно снизит риск утери документа и сократит время на его подбор».

RFID-маркировку широко используют торговые сети, логистические компании, службы доставки, библиотеки. Дошла очередь и до столичного здравоохранения, которое широко применяет цифровые технологии. В 2017 г. врачи московских поликлиник, например, завели 3,1 млн новых электронных медицинских карт – количество владельцев таких карт увеличилось более чем в два раза.

Для удобства пациентов во всех городских поликлиниках появились также табло электронной очереди к дежурному врачу. Во взрослых поликлиниках установлено 217 электронных табло, в детских — 162. К настоящему моменту это максимально полное покрытие поликлинической сети столицы.


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицина