количество статей
2668

Медперсонал в Астраханской области работает «под секундомер»

РИА Новости | 14.03.2014
Астраханский регион, так же как и другие 16 субъектов России принимает участие в пилотном проекте Министерства здравоохранения Российской Федерации «Хронометраж рабочего времени персонала медицинских организаций». 

В Астраханской области в качестве объектов исследования определили пять лечебных учреждений: сельская поликлиника, две городские и две детские.

Пилотный проект в нашем субъекте продлится две недели. Полученные данные позволят пересмотреть нагрузки на одного специалиста и будут учтены при пересмотре регламента работы медицинского персонала. Хронометраж деятельности медицинских работников поможет выявить реально затраченные ресурсы на непосредственную работу с пациентом и уменьшит время на работу с письменной и компьютерной документацией.

Начальник отдела кадров областного министерства здравоохранения Татьяна Николаевна Комарова рассказала, что в каждом лечебном учреждении были выбраны отдельные категории медперсонала - это участковые терапевты, специалисты узкого профиля и педиатры, а так же медицинские сестры за которыми наблюдают специалисты с секундомерами, подробно фиксируя затраченное время буквально каждого проделанного действия медиками. А это и обследование пациента, и беседа с ним, и мытье рук медперсонала, и даже выход из кабинета врача по личным надобностям.

Наши доктора отнеслись с пониманием к необходимости подобного эксперимента, ведь такой «счетчик» покажет реальную нагрузку медперсонала и позволит определить реальное время для формирования новых норм. Между тем нормы времени, необходимого для осмотра пациента, утверждались в последний раз тридцать лет назад. А за эти десятилетия многое поменялось в здравоохранении.

В городской поликлинике №10 в тестировании участвовали врачи - офтальмологи и терапевты. Главный врач Светлана Владимировна Супрун пояснила, что современное офтальмологическое оборудование диктует время приема, необходимое пациенту для первичного приема, но хорошо тем, что врач может поставить более точный диагноз и назначить качественное лечение пациенту.

Участие астраханского региона в пилотном проекте должно вывести здравоохранение на более качественный уровень приёма пациентов и найти отражение в новых нормативах труда медицинских работников.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, поликлиники, медицинские кадры, исследования