количество статей
4465
вход

Медведев в научной статье обещает персонализацию здравоохранения и равный доступ к медпомощи

Vademecum | 10.10.2018
В журнале «Вопросы экономики» опубликована программная статья премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о социально-экономическом развитии страны до 2024 года, в которой он рассуждает и о перспективах здравоохранения. По мнению автора, реализация тематического нацпроекта позволит достичь «нового качества здравоохранения».

В публикации «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития» Медведев описывает круг задач, созвучный пунктам майского указа президента и, соответственно, целевым показателями нацпроектов. Например, обеспечение доступности первичной медико-санитарной и скорой помощи (к 2022 году), комплектация амбулаторного звена врачебными кадрами (до 95% к 2024 году), модернизация специализированной медпомощи (особенно, онкоцентров) и формирование «единого цифрового контура».

Под «новым качеством здравоохранения» автор понимает концепцию «предиктивной, превентивной и персонализированной медицины».

«Особо подчеркну важность персонализации работы здравоохранения – профилактики и лечения заболеваний, а также разработки персонализированных препаратов для лечения. Современная, ориентированная на конкретного человека система здравоохранения не может быть сформирована без гарантии равного доступа к медицинской помощи, а также к лекарственному обеспечению, – пишет премьер-министр. – При отсутствии такого обеспечения и при необходимости покупать лекарства за свой счет особая угроза возникает для лиц пожилого возраста, больных хроническими заболеваниями, и лиц с доходом ниже уровня бедности».

Важное значение, по мнению Дмитрия Медведева, приобретает процесс цифровизации. «В наше законодательство уже внесены изменения, необходимые для использования электронных медицинских карт и предоставления телемедицинских услуг. Однако реальное применение цифровых технологий остается на низком уровне, значительны региональные различия по уровню внедрения технологий цифрового здравоохранения», – заметил он, подчеркнув проблемы строительства Единой государственной информационной системы здравоохранения.

Объем рынка телемедицины, по оценкам Дмитрия Медведева, в ближайшие годы превысит $1 млрд. Столько же должен составить и российский экспорт медуслуг к 2024 году. «Заняв достойное место на этом рынке, мы не только получим выигрыш в темпах роста ВВП, но и за счет привлечения дополнительных ресурсов от экспорта сможем существенно повысить качество соответствующих услуг для наших граждан», – резюмировал он.

Подробнее: vademec.ru

Источник: Вопросы экономики

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, медицина, медицинская помощь