количество статей
2709

Медведев потребовал увеличить число получающих высокотехнологичную медпомощь

http://itar-tass.com/ | 20.12.2013
В РФ действуют 122 федеральных и 287 региональных учреждений, которые оказывают такую помощь.

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал в течение ближайших полутора года увеличить до 750 тыс. число граждан, ежегодно получающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

К программе присоединятся областные и краевые больницы

На заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики Медведев отметил, что с 2006 года этот показатель уже вырос с 60 тыс. до 500 тыс. человек в год. "Есть задача в течение 1,5 года в 1,5 раза, до 750 тыс., увеличить число граждан, которым оказывается в течение года высокотехнологичная помощь. Это существенное увеличение, особенно в условиях напряженного бюджета", - подчеркнул Медведев.

При этом в решении данной задачи "не может быть экстенсивного подхода, здесь должны быть применены более тонкие технологии", указал глава правительства. По его словам, к этой работе нужно привлечь не только медиков, но и ученых, экспертов и благотворительные организации.

Премьер привел данные, согласно которым сейчас в России действуют 122 федеральных и 287 региональных учреждений, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. К оказанию такой помощи подключились некоторые областные и краевые больницы. "Надо в целом поддерживать этот тренд", - указал Медведев, подчеркнув, что задача заключается не в том, чтобы такие центры появились в каждом населенном пункте, а в их равномерном распределении по стране, чтобы каждый гражданин мог воспользоваться их услугами. Медведев отметил, что на этом направлении "есть определенные успехи", не кардинальные, но значимые.

По его словам, ценность таких медицинских учреждений "не в стенах, а в оборудовании". "Оборудование нужно менять регулярно. Если мы его не меняем, не вкладываемся в него, то мы просто отстаем от мировых трендов", - предупредил Медведев. В качестве примера он привел нейрохирургию, где активно используется компьютерная и робототехника.

Председатель правительства особо отметил, что успех в реализации этих задач во многом зависит от привлечения квалифицированных специалистов. Для этого, в частности, он посоветовал регионам реализовывать свои программы, в том числе по предоставлению жилья медикам.

Объемы финансирования

Премьер-министр также считает необходимым решить вопрос об объемах финансирования высокотехнологичной медицинской помощи с 2015 года.

"Нужно решить вопрос об объемах, механизмах и нормативах финансирования, по которым с 2015 года будет оказываться специализированная помощь, включая высокотехнологичную. Надо посмотреть, насколько эффективно эти деньги будут тратиться, иметь прогноз на ближайшие годы о потребностях и реальной обеспеченности высокотехнологичной медицинской помощи", - сказал премьер на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики.

Он также подчеркнул, что Минздрав и Академия наук должны подготовить перечень наиболее перспективных высокотехнологичных видов и методов лечения, а также предложения по срокам и механизмам их внедрения.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: высокотехнологичная медицинская помощь, здравоохранение