количество статей
2668

Метформин не помогает при лечении детского ожирения

www.remedium.ru | 18.12.2013
Исследователи провели анализ эффективности и безопасности противодиабетического препарата метформина в лечении ожирения у детей и подростков до 18 лет. Результаты из работы опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

В рамках работы ученые провели мета-анализ результатов 14 исследований, в которых приняли участие 946 детей и подростков с индексом массы (ИМТ) тела 26-41, но не страдающие диабетом.

После изучения полученных данных авторы сделали вывод, что хотя метформин вместе с некоторым изменением образа жизни пациентов помог снизить ИМТ в среднем на 1,38, однако такой показатель эффективности не позволяет говорить о целесообразности применения препарата против детского ожирения в долгосрочной перспективе, так как снижение ИМТ не превысило даже 5%.

В настоящее время метформин одобрен для терапии диабета у взрослых и детей старше 10 лет, но в последние несколько лет получило распространение использование ЛС по неодобренным показаниям, например, для лечения ожирения. В России метформин используется для борьбы с сахарным диабетов 2 типа (особенно в случаях, сопровождающихся ожирением).
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: метформин, педиатрия, лечение ожирения