количество статей
2668

Метилизотиазолинон в составе косметических средств считают причиной всплеска распространенности аллергического дерматита

Медфорум | 22.07.2015
Распространенность аллергических заболеваний кожи, вызванных консервантами в косметических средствах, достигла масштабов эпидемии.

В настоящее время наблюдается рост контактно-аллергических заболеваний, развивающихся на фоне применения косметических средств. При этом среди главных причин рассматриваются новые консерванты, такие как метилизотиазолинон (methylisothiazolinon), входящие в состав косметических продуктов,
Для оценки влияния консервантов, входящих в состав различных косметических средств, было проведено исследование с патч-тестом за период с 1985 по 2013 гг. с участием 23138 больных контактным аллергическим дерматитом.
Результаты проведенного исследования показали, что распространенность контактного аллергического дерматита, вызванного, по крайней мере, одним консервантом, присутствующим в косметических средствах, значительно увеличилась за исследуемый период: с 6,7% в 1985 году до 11,8% в 2013 году (р<0,001). Особенно привлек внимание уровень сенсибилизации к метилдибромоглутаронитрилу, достигший масштабов эпидемии. Однако число больных с заболеваниями, вызванными этим веществом, значительно уменьшилось после запрета на его использование метилдибромоглутаронитрила в косметических продуктах (р<0,001). Значительное и резкое увеличение реакции на метилизотиазолинон (p < 0,001) также требует пересмотра рецептур косметических средств.
Включение новых консервантов в состав косметических средств на фоне неадекватной предварительной оценки рисков резко увеличивает общее количество заболеваний кожи аллергической природы.

Schwensen JF, White IR, Thyssen JP, Menné T, Johansen JD. Failures in risk assessment and risk management for cosmetic preservatives in Europe and the impact on public health. Contact Dermatitis. 2015 Jul 17. Epub ahead of print.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аллергический дерматит, косметика