количество статей
2678

Методу лечения лихорадки Эбола – более ста лет

Ремедиум | 18.08.2014
Двое американских миссионеров, Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол, заразились вирусом Эбола во время работы в одной из больниц Либерии. Эта инфекция смертельно опасна - летальность достигает 90%, и в настоящее время врачи не располагают ни лекарствами, ни вакциной против этого вируса. Брэнтли и Райтбол получили инъекцию экспериментального препарата ZMapp на основе моноклональных антител, эффективность которого до этого была показана только на обезьянах. Брэнтли, который практически находился при смерти, в течение часа после инъекции смог самостоятельно принять душ и сесть на самолет, доставивший его для дальнейшего лечения в США. Заголовки газет иначе как «чудесным» и «волшебным» исцелением это событие не характеризовали. 

Это не первый случай, когда серотерапию характеризовали, как чудо. Более ста лет назад подобные заголовки уже появлялись в газетах. Золотой век микробиологии начался с работ Луи Пастера и Роберта Коха в 1870-1880 гг, и к 1890 году Эмиль Беринг и Шибасабуро Китасато смогли идентифицировать гуморальные факторы в крови заболевших животных, которые защищали лабораторных животных от дифтерии и столбняка. 

С тех времен остался способ получения лекарства - воздействовать иммуногеном на животное, и выделить из его крови антитела, или использовать конвалесцентную сыворотку выздоровевших пациентов для лечения вновь заболевших. С тех пор наука об иммунитете шагнула далеко вперед, и люди научились получать поликлональные и моноклональные антитела, выделять их в виде индивидуальных веществ и использовать в научных исследованиях и медицинской практике, и случай с препаратом ZMapp является тому примером. 

Такую аналогию провел доктор Скотт Подольски (Scott H. Podolsky, MD) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School, Boston, Massachusetts). Он указывает, что основы серотерапии были разработаны за десятки лет до появления у врачей антибиотиков, и в те годы ученые добивались успехов в борьбе со страшными инфекциями. Возможно, стоит оглянуться назад и обратиться к пробиотикам, бактериофагам и пассивной серотерапии в поисках новых эффективных лекарств. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Эбол, лихорадка