количество статей
2727

Метотрексат в комбинации с физиотерапией оказался более эффективен

Медфорум | 30.04.2015

Комбинированная терапия больных псориазом с применением метотрексата и узкополосного ультрафиолетового облучения эффективнее изолированного медикаментозного лечения.

Сорок больных с вульгарным псориазом приняли участие в исследовании, целью которого было изучить эффективность комбинированной терапии метотрексатом и узкополосным ультрафиолетовым облучением по сравнению с монотерапией одним только метотрексатом.

Результаты исследования показали, что у 100% больных, получавших комбинированную терапию, была достигнута ремиссия с изменением PASI ≤70% от исходного, до лечения уровня, в то время как в группе, получавшей только метотрексат, аналогичный показатель был достигнут у 83% больных (р < 0,001). Более того, спустя 6 месяцев после окончания терапии в первой группе больных наблюдалось дальнейшее снижение PASI до 90%. Побочных эффектов у всех больных, участвовавших в исследовании, зарегистрировано не было.

Таким образом, комбинированная терапия метотрексатом и узкополосным ультрафиолетовым облучением в лечении псориаза оказалась более эффективной и в то же время безопасной, чем монотреапия одним только лекарственным препаратом.

Soliman ANofal ENofal AEl Desouky FAsal M.Combination therapy of methotrexate plus NBUVB phototherapy is more effective than methotrexate monotherapy in the treatment of chronic plaque psoriasis. J Dermatolog Treat. 2015 Apr 24:1-7.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, метотрексат, УФ-облучение, физиотерапия