количество статей
2727

Мезенхимальные стволовые клетки иммунологически безопасны

http://mednovelty.ru | 07.04.2014
Корейские ученые выполнили исследование, показавшее низкую иммуногенность мезенхимальных стволовых клеток, полученных из пуповинной крови человека, даже после иммунного вызова in vitro (в пробирке).

Чтобы подтвердить данное свойство in vivo (на живом организме), ученые разработали модель мыши, вводя внутривенно лишенным иммунитета грызунам человеческие CD34+ клетки.

Вслед за повторной внутривенной инъекцией мышам мононуклеаров из человеческой периферической крови либо клеток линии MRC5 были отмечены различные иммунологические изменения: пролиферация Т-лимфоцитов и увеличение продукции гамма-интерферона, то есть фактора некроза опухолей альфа и человеческих иммуноглобулинов G. Это стало приводить к инфильтрации лимфоцитов в легкие и тонкий кишечник и падению выживаемости.

Но при введении мышам человеческих мезенхимальных стволовых клеток из пуповинной крови такой иммунной реакции не наблюдалось, как и связанных с ней различных неблагоприятных побочных эффектов.

Полученные в исследовании данные говорят о низкой иммуногенности полученных из пуповинной крови мезенхимальных стволовых клеток in vitro и in vivo, что делает такие клетки иммунологически безопасными для клинического использования в клеточной терапии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стволовые клетки, иммунология, клеточные технологии