количество статей
2716

Министерство здравоохранения готовит новый порядок прохождения диспансеризации российских граждан

ИТАР-ТАСС | 18.03.2014
Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева со своими заместителями.

Она пояснила, что отныне диспансеризация будет "более адресная". "Будут выявлены те возрасты и виды обследований, по которым граждане РФ должны будут пройти диспансеризацию в обязательном порядке", - отметила она. Будет также предусмотрена "система стимулирования". Все эти вопросы будут предложены к обсуждению правительству РФ, добавила вице-премьер.

План выполнен

По данным Голодец, в 2013 году был полностью выполнен план по диспансеризации, которая затронула свыше 34 млн человек. "Было выявлено почти 3 млн человек с болезнями, связанными в кровообращением, а также 21 346 случаев злокачественных новообразований", - рассказала она. Вице-премьер особо подчеркнула, что именно эти два важных показателя "влияют на продолжительность жизни населения, и раннее выявление этих болезней позволяет вовремя принять необходимые меры и вылечить людей".

Среди тех граждан, у которых были выявлены онкологические заболевания, наиболее распространенным заболеванием оказался рак молочной железы (35,4%) и рак предстательной железы (17,6%). "Всем было назначено лечение, и мы надеемся, что сегодня выявление на ранних стадиях этих заболеваний позволит избежать преждевременных летальных исходов", - уверена она.

Как россияне заботятся о своем здоровье

В июле фонд "Общественное мнение" провел опрос, чтобы выяснить, как россияне относятся к своему здоровью.
Опрос показал, что, по мнению россиян, о здоровье больше всего заботятся или те, кому это действительно необходимо - "70-летние и выше", "болеющие люди", или те, у кого есть на это средства - "у кого карман полный", "люди с деньгами".

Несколько реже говорилось, что о здоровье заботятся те, "кому свое здоровье дорого", "здравомыслящие". Среди россиян 54% сказали, что они заботятся о своем здоровье.
Свое здоровье как хорошее оценили 37% респондентов. 44% процента выбрали ответ "здоровье среднее (довольно часто болею или чувствую себя нездоровым)". 17% опрошенных посчитали свое здоровье плохим.

Также во время исследования у респондентов спросили, в чем именно проявляется их забота о своем здоровье. Выяснилось, что 21% опрошенных принимают витамины и регулярно проходят медицинский осмотр. 13% занимаются физкультурой и спортом, 11% утверждали, что следят за питанием и соблюдают диету. 1% опрошенных для заботы о здоровье стараются меньше нервничать и сохранять доброжелательность.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, диспансеризация, здравоохранение, профилактика