количество статей
4717
вход

Министр здравоохранения попросила президента дать поручения по зарплатам врачей и медсестер

Медвестник | 22.08.2019
О необходимости закрепить долю оклада в структуре заработной платы врачей (то есть ее гарантированную часть) не ниже 55% заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на совещании в Кремле, посвященном модернизации первичного звена. Она попросила Президента России Владимира Путина дать соответствующее поручение.

Министр подчеркнула, что очень важно изменить системные подходы к заработной плате медицинских работников – это поможет преодолеть дефицит кадров (дефицит врачей сейчас составляет 25,3 тыс.).

Вероника Скворцова пояснила, что 55-процентная доля оклада в структуре зарплаты врачей была рекомендована регионам с 2015 г., после апробации пилотных проектов в пяти субъектах. «С 2015 г. этот показатель был рекомендован всем регионам, проведен через Российскую трехстороннюю комиссию и закреплен в единых рекомендациях по системе оплаты труда в нашем отраслевом разделе», – сообщила министр.

Однако до сих пор 4 региона имеют долю оклада менее 30%. Выше 50% она только в 10 регионах. «Это приводит к дестабилизации ситуации, к очень высокой дифференциации между зарплатами медицинских работников, которые находятся на одинаковых должностях с одинаковой нормой рабочего времени, – пояснила министр. – Если будет поручение закрепить долю окладов, это позволит сократить дифференциацию до 1,2–1,3, что нам представляется максимальным».

Она сообщила также, что министерство предлагает закрепить минимальный уровень соотношения средней заработной платы врачей к средней по экономике региона при внутреннем совместительстве 1,2. «Притом, что средний уровень зарплаты у врачей 200%, хотелось бы, чтобы минимальный уровень составлял 170% для врачей первичного звена, участковых, врачей общей практики и узких специалистов; а для врачей скорой помощи не был ниже 200%. Если говорить о среднем медицинском персонале, то медицинские сестры первичного звена – минимальный уровень не ниже 70%, а фельдшеры, которые выполняют ряд врачебных функций, соответственно, не менее 120%», – сказала Вероника Скворцова. Она добавила, что для этого не требуется дополнительного финансирования – это чисто организационное мероприятие.

Министр попросила президента поддержать ее предложения: «Это позволит существенно стабилизировать ситуацию и обеспечить гарантированную часть зарплаты».

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение