количество статей
2668

Минпромторг защитит медицинские учреждения от некачественной азиатской медтехники

РИА Новости | 29.04.2014
Подготовленные Министерством промышленности и торговли РФ (Минпромторг) проекты Постановлений Правительства РФ о поддержке отечественных производителей медицинских изделий станут серьезным фильтром для некачественной продукции, поступающей в Россию из азиатских стран. 

С этой целью российские производители медицинского оборудования предложили расширить перечень изделий, импорт которых для государственных и муниципальных медучреждений планируется ограничить. Альтернативой дешевому азиатскому оборудованию станет современная высококачественная и надёжная продукция, производимая в странах Таможенного союза.

Об этом решении было объявлено 24 апреля 2014 года в Екатеринбурге рамках выездного заседания с участием Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности и Правительства Свердловской области. Основной темой заседания стало обсуждение мер по повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, а также разработанных для достижения этих целей Минпромторгом проектов Постановлений Правительства РФ.

Речь идет о Постановлениях Правительства РФ «Об установлении ограничений на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях поддержки российских товаропроизводителей» и «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации».

По словам президента Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрия Калинина, одной из главных задач Постановлений является недопущение импорта в Россию зарубежного оборудования низкого качества, в том числе азиатского производства, которое значительно уступает производимому в странах Таможенного союза оборудованию в технологическом плане и таит в себе риски для здоровья пациентов. Кроме того, участники совещания упомянули имевшие место случаи замены вышедших из строя или отслуживших срок эксплуатации комплектующих дорогостоящих импортных аппаратов из Европы и США на их некачественные китайские аналоги. После принятия Постановлений Правительства РФ подобную ситуацию удастся полностью искоренить.

Депутат Государственной Думы Александр Петров назвал проекты Постановлений правильными и своевременными и пообещал всестороннюю поддержку этой инициативе. При этом он предложил еще раз внимательно изучить сформированный перечень изделий, подпадающих под действие ограничений, и, при необходимости, дополнить его конкурентоспособной российской продукцией, соответствующей по уровню лучшим мировым аналогам. Участники заседания одобрили это предложение, заметив, что данный перечень – это не «зелёный свет» для отечественных производителей, а, прежде всего, очень серьёзный фильтр для некачественной зарубежной продукции.

Член Президиума Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Алексей Ванин обратил внимание на экономический эффект, который обеспечит принятие обсуждаемых мер. «Вклад в экономику страны всех российских предприятий, занимающих лишь 16% рынка, практически в два раза превышает вклад всех зарубежных компаний с долей рынка в 83%. Одновременно с этим, основная часть средств, связанных с импортной продукцией, - это деньги, отправляемые за рубеж, иными словами, отток капитала. При этом не зарубежные компании, а наши производители обеспечивают новые рабочие места, налоговые отчисления, заказы в смежных отраслях», – подчеркнул он. По словам Ванина, принятие данных Постановлений приведёт к повышению качества оказания медицинской помощи, а также, за счет локализации в России зарубежных предприятий и переноса в страну новых технологий и знаний, обеспечит доступность для пациентов высококачественных медицинских изделий.

В подтверждение факта высокого уровня развития отечественных предприятий, заместитель министра промышленности Свердловской области Вячеслав Тюменцев сообщил, что за последнее время только уральскими предприятиями выпущено более 150 видов уникальных изделий, которые пользуются спросом не только в медучреждениях России, но и за рубежом.

По итогам заседания участниками было принято решение поддержать проекты Постановлений, уточнив перечень медицинских изделий, в отношении которых вводятся меры по ограничению импорта в государственных закупках в профессиональной медицинской среде. Многие представители промышленности отметили, что уже ведут такие консультации с ведущими медицинскими ассоциациями.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минпромторг, медицинское оборудование, законодательство, здравоохранение, медицинская техника