количество статей
2727

Минздрав будет согласовывать свои нормативные правовые акты с Национальной медицинской палатой

http://remedium.ru | 20.03.2014
С середины марта все проекты нормативных правовых актов Минздрава, касающиеся профессиональной деятельности медицинских работников, будут обсуждаться с Национальной медицинской палатой (НМП).

Соответствующий приказ был подписан министром здравоохранения, сообщается на сайте НМП.

Президент НМП Леонид Рошаль назвал это событие историческим и отметил, что теперь созданы необходимые условия для реализации общественно-государственного управления профессиональной деятельностью. «Сегодня Национальная медицинская палата – крупнейшее общественное объединение в России и в соответствии с нормативными актами может представлять врачебное сообщество официально», - добавил президент НМП.

В приказе написано, что за 30 дней до начала общественного обсуждения, копия проекта должна быть направлена в НМП вместе с пояснительной запиской. Затем Палата рассматривает его и формирует заключение (с приложением предложений, замечаний при их наличии). При наличии неурегулированных разногласий на этом этапе согласования окончательное решение о необходимости доработки нормативного правового акта или учета предложений принимает соответствующий заместитель министра здравоохранения.

После общественного обсуждения и рассмотрения замечаний разработчиком, в НМП направляется окончательный вариант проекта нормативного правового акта с сопроводительной запиской. В течение пяти рабочих дней НМП должна рассмотреть присланные документы и принять по нему решение. В случае согласия НМП с содержанием, документ визируется руководством организации и направляется в министерство. В случае же наличия замечаний в Минздрав направляется советующее заключение НМП. Окончательное решение принимает министр здравоохранения.

«Национальная медицинская палата создает условия для более уверенной работы ведомства, чтобы на свет появлялись проработанные документы. В последнее время, к сожалению, они зачастую выходили без достаточной проработки», – рассказал Рошаль.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, Национальная медицинская палата, законодательство, здравоохранение