количество статей
2668

Минздрав: дефицит кадров - проблема при оказании помощи больным раком

РИА Новости | 04.02.2014
Одной из основных проблем при оказании помощи онкологическим больным в России является дефицит кадров в отрасли, считают в Минздраве.

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, призванный привлечь внимание к этой проблеме и объединить усилия врачей, родителей и правительств во всем мире. В России, по данным Минздрава, около 2,8 миллиона больных раком. При этом ежегодно выявляется порядка полумиллиона новых пациентов, а смертность достигает 280 тысяч человек в год.

"Одна из основных проблем в организации медицинской помощи при онкологических заболеваниях связана с дефицитом специалистов. В настоящее время вопросам подготовки и переподготовки кадров для онкологической службы, врачебного персонала, в первую очередь, врачей-онкологов, радиологов, специалистов лабораторной диагностики, а также подготовке средних медицинских работников уделяется самое пристальное внимание. С 2000 по 2012 годы обеспеченность специалистами онкологической службы увеличилась на 14%", — говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте министерства.

Минздрав напоминает, что с 2009 года в России в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" реализуется программа, направленная на совершенствование системы профилактики, лечения и реабилитации при онкологических заболеваниях.

"В настоящее время в этой программе участвуют 58 регионов. В 2014 году запланировано включение ещё 15 регионов. Мероприятия направлены на укрепление материально-технической базы онкологических учреждений, оснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием в соответствии с утверждёнными порядками оказания медицинской помощи, подготовку медицинских кадров", — отмечается в документе.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав, онкологическая помощь, онкология