количество статей
2668

Минздрав инициировал обсуждение порядка установления смерти мозга у детей

medportal.ru | 16.07.2014
Минздрав вынес на обсуждение проект приказа «Об утверждении Порядка установления диагноза смерти мозга человека». Впервые в России будут прописаны условия диагностики смерти мозга у детей в возрасте от одного года и старше.
Эксперты считают это важным шагом для развития трансплантологии в стране. Если приказ утвердят, то дети с диагностированной смертью мозга будут считаться потенциальными донорами органов — разумеется, только с согласия их родителей.Комментарии и предложения экспертов принимаются до 29 июля.
Документ определяет, кто войдет в консилиум врачей, которым предстоит принимать соответствующее решение. Взрослым диагноз поставят специалисты из медицинской организации, где находится пациент. В состав консилиума включаются врач-анестезиолог-реаниматолог и врач-невролог, оба с опытом работы по специальности не менее пяти лет.
Чтобы установить смерть мозга у детей от года до 18 лет, в состав консилиума должны войти: врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-педиатр и детский врач-невролог. Все специалисты должны проработать по специальности не менее пяти лет.
Закон о донорстве и трансплантации органов должен вступить в силу с 2016 года. Минздрав рассчитывал, что он будет принят до конца 2014 года.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: смерть мозга, трансплантация, дети, Минздрав, реанимация